Com o atual cenário que vivemos em 2020 com um pandemia da COVID-19, doença causada pelo coronavírus, resolvemos dar dicas e ações simples para que possamos fazer nossa parte e minimizar os impactos e evitar o contágio, as principais maneiras de evitar o contágio é lavar suas mãos com sabão ou sabonete, utilizar álcool em gel quando não for possível e o que vamos tratar, fazer corretamente a higienização de seus alimentos e utensílios relacionados à culinária. Primeiramente, o vírus não é um ser vivo e, portanto, não é capaz de se multiplicar nos alimentos no entanto os alimentos ou as embalagens funcionam como um veículo quando suas superfícies sejam contaminada caso tenham sido manipulados por alguém com a doença.
Com isso seguem as dicas que agrupamos com foco para quem, como nós é amante da cozinha e prática com muita frequência. Lembrando que LAVAR AS MÃOS COM SABÃO, UTILIZAR ÁLCOOL EM GEL E MÁSCARA é primordial em todos os momentos.
Principais dicas para higienização dos alimentos e seus utensílios:
- Higienize as mãos antes de comer ou manusear qualquer alimento é fundamental. Deve ser feita, segundo especialistas com sabonete líquido, esfregando inclusive o dorso, as unhas e entre os dedos;
- Mantenha limpo e seco bancadas, pias, louças e demais utensílios. Geladeiras, freezers, fornos, fogão e demais eletrodomésticos devem ser limpos e higienizados com regularidade, com água, sabão e sanitizantes ou água sanitária;
- Para alimentos crus folhosos, como alface, remova as folhas externas ou danificadas, separar as folhas uma a uma, lave com água tratada abundante e deixá-las em imersão, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), lave depois com água tratada corrente novamente;
- Para vegetais não folhosos e frutas, como banana, maçã, importante ressaltar que mesmo que consuma sem a casca, o procedimento é o mesmo que o anterior;
- Higienizar todas as embalagens e superfícies antes de guardar na geladeira ou na despensa e lavar muito bem as mãos ao terminar.
- Evitar o contato pessoal com o entregador das refeições/alimentos. Infelizmente neste momento precisamos ter esse tipo de ação para evitar e disseminar o contágio;
- Pano de prato troque-o todos os dias. Para fazer a higienização, ferva o pano por cinco minutos em 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio e, depois, lave-o normalmente. Quando estiver seco, utilize o ferro de passar roupa.
- Para secar as mãos, use sempre uma toalha, trocando diariamente; e para pegar panelas, use luvas térmicas.
- Cozinhar corretamente seus alimentos, uma boa dica é cozinhar alimentos como cenouras e beterrabas, além disso você pode também fazer ovos cozidos.
Informações adicionais
Não utilize água sanitária que tenha outras substâncias na sua composição, pois podem ser tóxicas para o organismo humano. Segundo equipe do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP), o vinagre para fins culinários não tem efeito sanitizante.
A aquisição do coronavírus depende do contato das mucosas com a secreção vinda de uma pessoa já infectada: ela pode vir diretamente, quando alguém tosse, espirra diretamente nos seus olhos, nariz e boca; através do contato com as mãos, que depois entram em contato com nossas mucosas; ou pelo toque de objetos contaminados, portanto, sempre é bom fazer a correta higienização dos alimentos.
Para mais informações acesse o site www.usp.br/forc que foi nossa principal fonte de informação
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