O ovo cozido é um alimento que vai muito bem em cafés da manhã, lanches e refeições no geral. É um alimento leve, barato e combina com várias receitas.
Existem três principais tipos de ponto de cozimento: gema mole, cremosa (também conhecido como mollet) ou dura.
Como preparar
Para a sua preparação é bem simples, basta colocar em água e ferver, mas algumas técnicas são necessárias para atingir o ponto que deseja:
- O ideal é cozinhar o ovo em temperatura ambiente, desta forma retire da geladeira alguns minutos antes de cozinhá-lo, isso evita que o ovo quebre a casca, impedindo que o albúmen (clara do ovo) comece a sair antes de cozinhar deixando seu ovo liso e redondo.
- A quantidade ideal é 2 centímetros acima do ovo, lembre de escolher a panela ideal para a quantidade de ovos, pois a quantidade de água influenciará no tempo de cozimento e quanto mais água mais tempo de cozimento.
- Tempo de fervura, ele é que garante o ponto que você vai querer do seu ovo. Mas é importante levar em consideração apenas o tempo da fervura, que é quando a água começa a borbulhar.
- Após borbulhar simplesmente desligue o fogo, tampe a panela e espere:
Gema mole – 3 minutos
Gema firme – 6 minutos
Gema dura – 10 minutos
Importante: Após passado o tempo que deseja o ponto da gema, retire da água e coloque em água corrente para evitar que a gema continue cozinhando.
Uma dica para usar o ovo cozido com gema dura é na receita de maionese caseira, a gema dura ajuda a espessar.
Benefícios da saúde e nutricionais
Agora você já sabe como fazer o ovo nos três principais pontos de cozimento aproveite esse alimento que é prático, nutritivo e quando cozido em água é super saudável.
O ovo é considerado uma proteína de alto valor nutricional, ou seja, os aminoácidos essenciais são quase totalmente aproveitados no organismo. E para os praticam a musculação para ganhar peso saudável, ajuda a manter o funcionamento dos músculos, assim como colabora com a manutenção e o crescimento da quantidade de massa magra.
E para os que estão de dieta e na manutenção do peso, segundo reportagem na página Boa Forma, onde segundo uma pesquisa do Departamento de Obesidade do Centro de Pesquisa Biomédico da Universidade Pennington, em Louisiana, nos Estados Unidos o ovo ajuda na perda de peso. “Formada por aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo organismo), a proteína do ovo sacia com mais facilidade” nas palavras de Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo. E é um ótimo alimento para ajudar a na sensação de fome. Use no café da manhã ou como lanche no ponto da sua preferência, gema mole, cremosa ou dura e dê preferencia para cocções saudáveis como cozinhar o ovo na água.
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